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O que devo fazer para ter uma gravidez saudável?

15 de outubro de 2013

 

Mudanças de hábito e certas medidas devem acontecer durante a gravidez. Algumas mulheres pensam que evitar bebidas alcoólicas e cigarros já é suficiente, porém existe uma série de outros fatores que contam para a saúde do seu bebê.

De fato, o álcool e o cigarro são os grandes vilões, pois o álcool em excesso pode resultar na má formação de alguns órgãos vitais e provocar lesões irreversíveis no sistema nervoso do feto e o cigarro, além de fazer o bebê nascer abaixo do peso, pode lhe causar problemas respiratórios futuros, mas há também a necessidade de certos cuidados com a alimentação, os produtos químicos e exercícios físicos.

Não há nada de errado em continuar usando produtos de beleza como esmaltes, perfumes, cremes e shampoos, mas é importante ter conhecimento da procedência do produto utilizado. O grande problema está no uso de produtos químicos como tintas de cabelo ou alisamentos que devem ser expressamente proibidos, principalmente nos quatro primeiros meses da gravidez.

Exercícios físicos são sempre bem-vindos, pois deixam a mulher fisicamente mais preparada para o parto, mantém um controle sobre o seu peso (coisa que preocupa grande parte das gestantes), além de evitar inchaços e dores lombares. São aconselháveis caminhadas moderadas, alongamentos e hidroginástica, mas vale ressaltar que um médico precisa ser consultado antes de iniciar qualquer atividade.

Em relação ao peso, os dados são claros: mulheres com peso normal devem ganhar entre 11 e 16 kg durante os nove meses de gravidez; mulheres acima do peso, de 7 a 11 kg e mulheres abaixo do peso, entre 12 e 18 kg. O ganho de peso é necessário porque seu corpo está crescendo para proporcionar as melhores condições ao bebê e quanto mais você comer (da forma correta) melhor será para o seu organismo!

Em relação à alimentação, capriche nas proteínas, no cálcio e no ferro: cereais e carboidratos (arroz, farinhas, aveia, milho, biscoitos, pães, massas), verduras, legumes, frutas e carne vermelha e evite qualquer tipo de alimento cru ou mal passado, leite não pasteurizado e alimentos diet ou light e adoçantes. E inclua o ácido fólico em sua dieta em abundância.

SEMPRE procure e converse com seu médico, ele te orientará da melhor maneira possível!

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